Atti, Quarta Serie, v. 23, 1900

Contenuto del volume:

p. III... Cariche dell'Accademia per il triennio 1900-1902

p. IV-VIII... Adunanza ordinaria

p. IX-X... Adunanza pubblica straordinaria

p. XI-XII... Adunanza ordinaria

p. XIII-XIV... Adunanza ordinaria

p. XV-XVI... Adunanza ordinaria

p. XVII... Lettera del socio emerito commendator Giuseppe Poggi al presidente della reale Accademia dei Georgofili di Firenze

p. XVIII... Lettera del presidente della commissione amministratrice della eredità agricola Castagnoli di Scansano al presidente della reale Accademia dei Georgofili di Firenze

p. XIX-XXII... Relazione sulle modficazioni apportate allo statuto organico dell'eredità agricola Castagnoli di Scansano

p. XXIII... Lettera del presidente della commissione amministratrice della eredità agricola Castagnoli di Scansano al presidente della reale Accademia dei Georgofili di Firenze

p. XXIV-XXV... Programma di concorso

p. XXVI-XXVIII... Relazione sul concorso per una monografia popolare sugli insetti che danneggiano gli alberi fruttiferi

p. XXIX... Decreto del regio governo della Toscana

p. XXX... Regio decreto che approva il nuovo statuto

p. XXXI-XLV... Statuto della reale Accademia economico agraria dei Georgofili di Firenze

p. XLVI-XLIX... Regolamento per l'elezione dei soci

p. L-LII... Adunanza ordinaria

p. LIII-LIV... Adunanza ordinaria

p. LV... Adunanza ordinaria

p. LVI-LVII... Adunanza ordinaria

p. LVIII-LXI... Adunanza solenne

p. LXII... Telegramma del presidente dell'Accademia a sua eccellenza il ministro dell'agricoltura

p. LXII... Risposta del ministro al telegramma suddetto

p. LXIII... Nuove nomine di soci

p. LXIV-LXVII... Parole lette dal vicepresidente in commemorazione di sua maestà il re Umberto I

p. LXVIII-CVI... Relazione degli studi accademici e commemorazione dei soci defunti nell'anno 1900 (Raffello Caverni, Giovanni Marinelli, Emilio Bechi, Leopoldo Giacomelli, Giuseppe Poggi, Niccolò Nobili, Tommaso de Cambray Digny)

p. CVII-CXVII... Degli studi accademici per l'anno 1900. Relazione del segretario del carteggio

p. CXVIII... Relazione della commissione giudicatrice del concorso intorno alle cause della resistenza delle viti americane alla fillosera

p. CXIX-CXLI... Concorso a premi per esperimenti di rimedi contro la malattia degli olivi (cycloconium oleaginum Cost.). Relazione della commissione giudicatrice

p. CXLII-CLXIV... Relazione della commissione giudicatrice del concorso sul così detto arrabbiaticcio o caldafredda del terreno

p. CXLV-CXLVI... Relazione della commissione giudicatrice del concorso per uno studio sull'anticipata o ritardata maturazione dei prodotti vegetali

p. CXLVII-CLX... Atti di governi, di accademie, di società, di istituti, di collegi, ecc., pubblicazioni periodiche, opere ed opuscoli, pervenuti in dono all'Accademia durante gli anni 1899 e 1900

p. 1-14... Sulle cause che rendono le piante coltivate, oggi più che in passato, soggette ai danni dei parassiti

p. 15-33... Sui rapporti fra gli uccelli, gli insetti e le piante coltivate proposte per la protezione della selvaggina

p. 34-41... Di un aspetto importante della questione enologica

p. 42-48... Sui residui dei fondacci delle cisterne da olio di Calabria

p. 49-63... La difesa contro le brine primaverili

p. 64-68... Esperienze per combattere la peronospora della vite istituite nel 1899 (4ª serie)

p. 69-95... Sulla convenienza e sull'attuabilità del disegno di riforma agraria proposto dall'onorevole Maggiorino Ferraris e sull'ordinamento del credito per l'agricoltura

p. 96-126... Sulla riforma agraria proposta dell'onorevole Maggiorino Ferraris

p. 127-182... Sulla dominante infezione della mosca delle olive e sui provvedimenti con i mezzi più adatti per limitarne la diffusione

p. 183-241... Sulle cause della resistenza delle viti americane alla fillossera

p. 242-254... Insetti ed insetticidi contro le larve delle cavolaie

p. 255-266... Nota sul credito agrario

p. 267-311... Prima nota di demografia italiana

p. 312-325... Le sorgenti delle valli del Terzolle e del Mugnone

p. 327-330... Sul valore fertilizzante dello stallatico con lettiera di costole di tabacco

p. 331-336... Se e per qual causa coi fermenti selezionati si ottiene vino più ricco in alcool che coi fermenti naturali

p. 337-340... I fermenti selezionati applicati al governo del vino

p. 341-344... Su di alcuni fermenti selezionati applicati isolatamente e simultaneamente al mosto

p. 345-348... Se le foglie di alcuni vitigni siano capaci di comunicare al vino l'aroma speciale delle uve